薬以外で花粉症を和らげる方法って?
「私は、涙で目の前が見えなかった」
「その衝撃に、頭はただただぼーっとするばかりだった」
「夜、苦しくて眠れない日々を過ごした」
まるで恋でもしてるかのようなフレーズですが、どれも花粉症の症状です。
一度花粉症にかかってしまうと、なかなか治りづらいといいます。しかし、それならば、せめて少しでも症状を和らげる方法はないものかと情報を集めてみました。
今回は花粉症を少しでも楽にする方法をご紹介していきたいと思います。
・そもそも花粉症って?
花粉症とは、植物の花粉が目や鼻の粘膜に接触することによって引き起こされるアレルギー反応です。
主にくしゃみや鼻水、鼻づまりなどの症状があらわれます。つまり、つらいんです。
・花粉の飛散時期は?
花粉が飛び回る時期と主な植物は以下のとおりです。
ハンノキ
1月初旬〜4月初旬
スギ
2月初旬〜5月初旬
ヒノキ
3月中旬〜6月初旬
クヌギ
4月中旬〜5月中旬
オオアワガエリ
4月下旬〜9月初旬
イネ
7月中旬〜9月初旬
ヨモギ
7月下旬〜10月下旬
カナムグラ
8月下旬〜11月初旬
セイタカアキノキリンソウ
10月初旬〜12月初旬
1年中何らかの花粉が飛び回っているということですね。
一難去ってまた一難。ひどい人は1年中花粉症に悩んでいるということです。
では、実際、どうすれば症状を和らげることができるのでしょうか。
・食べ物で改善
花粉症に効果的な食べ物がいくつかあります。
まずはチョコレート。カカオポリフェノールが花粉症の予防や緩和に効果的だと言われています。
続いてはニンニク。アリシンという成分が、花粉症のアレルギー症状を抑制してくれます。
また、ヨーグルトも有名ですね。腸内細菌のバランスを調整する効果が、花粉症にも効いてくれます。
実際、1日200ml以上のヨーグルトを1年間食べ続けた人の実に3割が、花粉症の症状が緩和傾向にあったそうです。
・飲み物で改善
花粉症に効くと言われている飲み物で、一番有名なのは、やはりべにふうき茶ではないでしょうか。ヒスタミンの放出を抑え、症状を和らげてくれるそうです。
また、飲み続けることで予防になると言われているのが青汁です。花粉症の時期だけでなく、毎日継続して飲んでみることがオススメです。
さらには、鼻づまりに効果的なアミノ酸を効率良く摂取できるということで、黒酢も人気です。
いかがでしたでしょうか。
花粉症はつらいもの。その改善のために、効果的な食べ物や飲み物を取り入れていきましょう。